miércoles, 26 de septiembre de 2012

¿A qué sabe la carne de perro?


Día 4.- Ciudad de Meizhou 

23 de diciembre, 2009

En cuanto lo recuerdo su consistencia viene a mi boca. De textura áspera y porosa, un poco duro al masticar, y con un fuerte e intenso sabor que se quedó impregnado en mi paladar por largo tiempo, es como describo la carne de perro, uno de los platillos típicos de la ciudad de Meizhou, ubicada en la provincia costera de Guangdong, al sur de China.

La carne llegó a la mesa servida en un plato hondo, en trozos pequeños y sumergidos en un caldo bien caliente.


Foto tomada de Internet


Antes de probarlo, me acerqué al platillo para percibir su olor. Era similar al de la carne de res, aunque las hierbas que le habían agregado al caldo suavizaron el aroma.

Antes de probarlo, pensé que tantas culturas no podían estar equivocadas. Aunque en México ya no se consume, durante la época prehispánica de la cultura azteca fue uno más de los alimentos.

Cuando llegó a la ciudad de Tenochtitlán, en 1519, Hernán Cortés reportó que "unos pequeños perrillos se criaban para alimento". 



Se cree que los xoloitzcuintles fueron un alimento tradicional en la cultura mexica. Foto tomada de http://queretaro.mundoanuncio.com.mx
 
Además, lo que en algunos países puede considerarse asqueroso, en otros es visto como un manjar. Para los habitantes de Meizhuo, la carne de perro es uno de los platillos más deliciosos. Así que me di la oportunidad de experimentar, pues la gastronomía es otra forma de conocer la cultura de un pueblo.

Durante la época del filósofo Confucio se comía carne de perro. Y en la dinastía Zhou, que gobernó entre el año 1050 y 256 antes de Cristo, el cerdo, la cabra y el perro fueron criados para la gastronomía. 

Las hambrunas siempre ponen a prueba al ser humano, y las que se vivieron en China hace muchos años obligaron a sus habitantes a recurrir a este tipo de  carne por ser una rica fuente de proteínas. 

Incluso el filósofo Mencio, el más eminente seguidor del confucionismo, consideraba la carne del canino como una de las más deliciosas.

En algunas provincias de China es apreciada por sus propiedades medicinales, pues se dice que incrementa la energía positiva en el cuerpo y beneficia la circulación sanguínea. Esto obedece también a que los perros son de granja, es decir, alimentados especialmente para fines culinarios.

Pero la carne de perro no es lo único que merece la pena mencionar de este almuerzo, sino también la preparación del té al estilo de la cultura hakka.

Apuesto a que no han visto nada igual. En un recipiente, cuyo fondo está hecho de hoja de palma, se colocan hojas de té, un puñado de ajonjolí blanco y negro, cacahuates, piñones y semillas de girasol. Con un palo de madera se van moliendo todos los ingredientes hasta convertirlos en polvo y, por último, se le agrega agua caliente y listo, te lo sirven en un tazón.

Foto tomada de http://noticias.nat.gov.tw

Estaba dándole el último trago a mi té cuando me avisaron que partíamos hacia la ciudad de Xiamen, que se encontraba a cinco horas en autobús.


La ciudad de Xiamen, cuyo nombre significa “La Puerta de China”, se ubica en la provincia de Fujian, en el sur del país, y se distingue por su gran actividad económica, así como por su estrecha relación comercial con Taiwán.



Fujian nos dio la bienvenida en el restaurante City Hotel con una cena donde abundaron los mariscos, la base de su gastronomía.
 
En el plato giratorio, que se coloca en el centro de las mesas en la mayoría de los restaurantes chinos, desfilaron camarones, ostiones en su concha, pescado a la talla y diferentes tipos de moluscos, que compartimos con los colegas de la televisora local. Nada mejor para cerrar el cuarto día de viaje por esta provincia costera.

8 comentarios:

  1. Me voy a reservar lo que pienso de los que comen carne de perro colaborando en su exterminio.

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    1. Puede que sea aberrante para nosotros, pero si vas a hacer un comentario al respecto deberías sustentarlo con bases sólidas, a su exterminio no colaboran porque no son una especie amenazada, ni se come suficiente carne de perro para que eso pase en mucho tiempo.

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    2. Puede que sea aberrante para nosotros, pero si vas a hacer un comentario al respecto deberías sustentarlo con bases sólidas, a su exterminio no colaboran porque no son una especie amenazada, ni se come suficiente carne de perro para que eso pase en mucho tiempo.

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    3. Si,mejor callate porque hay que aceptsr que hay otras culturas ademas de la nuestra y no creo que les interese mucho tu opinion.

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    4. Esooo comande a todos esos perros cagan parques orinan y dejan mal olor en la calle y aparte sus pelos dan enfermedades y alergias como rinitis y por ser tan sucios comen mierda y lo que ven llevan muchas bacterias a la casa y a quien los toque. Además huelen horrible prefiero los gatos.

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  2. el titulo es claro: " a qué sabe la carne de perro?" y con suerte me describiste su olor. sabor intenso a qué? rico? malo? tierra? mierda?
    una perdida de tiempo tu articulo

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  3. Admirable y valiente tu gusto por experimentar la gastronomia china y mas tratándose de comer perro sin duda una gran experiencia al igual que todos los platillos cuyo sabor es tan diferente a los sabores accidentales y difícil acostumbrarse a ellos. Estuve en China por 2 meses, en Hong Kong, Xiamen, Shangai, Beijing y algunas zonas de su hermosa provincia y probe muchas cosas sin tener la oportunidad de probar perro, no se si lo hubiera hecho para eso hay que tener tu valentía. Felicidades y mucho éxito.

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  4. Un perro puede comer carne de perro?????

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